Lohn- und Gehalt-Administrator-Rollen

In folgender Dokumentation erfahren Sie, welche Funktionen in der jeweiligen Admin-Rolle enthalten sind.

L&G Admin-Rollen

Gehalts-Administrator

Als Gehalts-Administrator erfassen und verwalten Sie die Gehälter Ihrer Mitarbeiter. Sie können die Gehaltsdokumente hochladen und bearbeiten und diese an Ihre Mitarbeiter verteilen. Sie erhalten eine historisierte Übersicht aller vorgenommenen Änderungen an Adressen, Bankverbindungen, Arbeitsplänen, kontinuierlichen Zahlungen und Einmalzahlungen. Außerdem verwalten Sie auch den Bereich der Gehaltszahlungen: Gehaltsentwicklung, Import der Einmal- und der kontinuierlichen Zahlungen. Somit können Sie die Gehälter der ausgewählten Personen vergleichen sowie auch Zahlungen für mehrere Personen gleichzeitig importieren. Sie haben die Möglichkeit Berichte wie “Jahresentwicklung”, “Lohn pro Person” oder “Lohnliste” zu erstellen.

Gehaltsgrundlagen-Administrator

Als Gehaltsgrundlagen-Administrator können Sie die Funktion für Lohn und Gehalt aktivieren und in Ihrem Unternehmen ermöglichen, die Gehaltsdaten zu erfassen. Sie erstellen, bearbeiten oder löschen die Lohnarten (wie Bonus, Gehalt, Provision), die bei den Zahlungen in Ihrem Unternehmen zur Auswahl stehen sollen.

Lohnabrechnungs-Administrator

Als Lohnabrechnungs-Administrator können Sie die Lohnbuchhaltungsliste und den Anhang M als Bericht erstellen sowie den Export der Lohndaten an Ihre Lohnbuchhaltung durchführen. Sie erhalten eine Übersicht aller pro Organisationseinheit abgerechneten Reisen sowie eine Einsicht in die jährlichen Lohnsteuerwerte. Sie verwalten die grundlegenden Einstellungen für die Lohnmonate und den Lohnexport. Sie definieren Parameter für die Lohnbuchhaltungsliste und für den Lohnbuchhaltungsexport.

Lohnmonat-Administrator

Als Lohnmonat-Administrator bearbeiten Sie die Lohnversteuerungen für die Personen Ihrer Organisationseinheit/en. Dies erfolgt jedoch nicht über das Admin-Menü “Lohn und Gehalt”, sondern über das gleichnamige Menü der ausgewählten Personen.

Lohnmonatsberichte-Administrator

Als Lohnmonatsberichte-Administrator erstellen Sie die Lohnbuchhaltungsliste über den aktuellen Abrechnungszeitraum oder einen manuell ausgewählten Zeitraum.

Mahlzeitenzuschuss-Administrator

Als Mahlzeitenzuschuss-Administrator prüfen und bearbeiten Sie die eingereichten Mahlzeitenbelege Ihrer Mitarbeiter, die anschließend in den Lohnmonat übertragen und von dort per Export zur Auszahlung gebracht werden. Sie erstellen Zuschussarten (z. B. den maximalen gesetzlichen Zuschuss 6,33 €), die Sie Ihren Mitarbeitern zum Zweck der Mahlzeitenzuschüsse zuordnen können. Außerdem haben Sie die Möglichkeit eine Auswertung über den Bericht “Mahlzeitenbelege pro Person” zu erstellen.

Letztes Update am 13. November 2020