Krankmeldung erfassen

In folgender Dokumentation erfahren Sie, wie Sie eine Krankmeldung erfassen und eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung elektronisch einreichen.

Neue Krankmeldung erfassen

Um eine Krankmeldung zu erfassen, klicken Sie im Bereich “Eingang/Dashboard” auf den Button “Neue Krankmeldung“.

Alternativ öffnen Sie das Menü “Zeitwirtschaft/Abwesenheiten” und klicken Sie auf den Button “Krank melden”.

Krankmeldungen können Sie (wie andere Abwesenheiten auch) über die Jahresübersicht mit Klick auf den gewünschten Tag eintragen.

Daten erfassen

Im nachfolgenden Eingabefenster wählen Sie die Krankheitsart aus und tragen Sie das Beginn- sowie das Enddatum ein. Betrifft die Krankmeldung nur einen halben Tag, legen Sie fest, ob Sie vormittags oder nachmittags krankheitsbedingt abwesend sein werden. Falls Sie einen Stellvertreter benötigen, können Sie diesen aus dem Dropdown-Menü auswählen. Dieser wird anschließend darüber per E-Mail informiert.

Möchten Sie, dass bestimmte Kollegen über Ihre Krankmeldung informiert werden, fügen Sie diese im Bereich “Personen informieren” über den Button “Neu” hinzu. Zusätzlich können Sie für jede Person eine kurze Bemerkung eintragen.

Mit Klick auf “Gruppe hinzufügen” können Sie entweder Ihr ganzes Team oder die gesamte Organisationseinheit (Abteilung) informieren.

Falls Sie eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung anhängen wollen, klicken Sie im unteren Bereich auf den Button “Anhängen” und schließen Sie den Vorgang mit Klick auf “Krank melden” ab.

Krankmeldung bearbeiten

Im Menü “Zeitwirtschaft/Abwesenheiten” haben Sie die Möglichkeit, Ihre Krankmeldungen weiter zu bearbeiten oder zu stornieren. Dauert Ihre krankheitsbedingte Abwesenheit länger als erwartet, markieren Sie die erfasste Meldung und klicken mit einem Rechtsklick auf den Button “Krankmeldung verlängern”. Tragen Sie im nachfolgenden Eingabefenster das neue Enddatum sowie ggf. auch den Grund der Verlängerung ein und speichern Sie den Vorgang. Auch hier haben Sie die Möglichkeit, eine Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung hochzuladen. Möchten Sie eine erfasste Krankmeldungen löschen, klicken Sie auf den Button “Stornieren” und geben Sie im nachfolgenden Fenster eine Begründung ein.