Homeoffice/mobiles Arbeiten (Administrator)

Homeoffice oder mobiles Arbeiten zulassen

Ermöglichen Sie Ihren Mitarbeitern das Arbeiten von Zuhause. Dazu öffnen Sie als Master-Administrator unter “Admin/Personen/Personen” mit Doppelklick auf den entsprechenden Namen das Menü der jeweiligen Person. Setzen Sie anschließend unter “Stammdaten/Rollen und Berechtigungen” in der Registerkarte “Berechtigungen” den Haken “Darf Homeoffice beantragen”. Möchten Sie die Entscheidung über die Homeoffice Arbeit, oder mobile Arbeit Ihren Mitarbeitern überlassen, wählen Sie dazu auch die Option “Eigene Homeofficeanträge genehmigen.

Möchten Sie Berechtigungen für sehr viele oder alle Mitarbeiter auf einmal aktivieren, können Sie diese auch über einen Änderungsimport durchführen. Näheres dazu finden Sie im Artikel Stammdaten-Änderungsimporte durchführen.

Mit dieser Berechtigung können Ihre Mitarbeiter die Homeoffice-Anträge oder Anträge für mobiles Arbeiten im Menü “Mitarbeiter/Zeitwirtschaft/Homeoffice” bzw. „Mitarbeiter/Zeitwirtschaft/mobiles Arbeiten“ stellen.

Mitarbeiter-Ansicht in der klassischen Oberfläche

Mitarbeiter-Ansicht in der FLOW Oberfläche

Der Vorgesetzte genehmigt die Homeoffice-Anträge seines Teams in gleicher Weise wie die Abwesenheitsanträge.

Um eine maximale Anzahl an möglichen Homeofficetagen oder Tagen für mobiles Arbeiten pro Jahr und Mitarbeiter festzulegen, tragen Sie unter Admin/Zeitwirtschaft/Abwesenheiten/Einstellungen unter der Registerkarte „Homeoffice“ die entsprechende Anzahl an Tagen ein. Lassen Sie das Feld leer, können die Mitarbeiter unbegrenzt Homeofficetage oder Tage für mobiles Arbeiten beantragen.

Homeoffice-Tage oder mobile Arbeitstage können Sie über den Bericht “Abwesenheitsübersicht” im Menü “Admin/Zeitwirtschaft/Abwesenheiten/Berichte” auch auswerten oder exportieren lassen. Dafür müssen Sie den Export der Homeofficeanträge oder Anträge für mobiles Arbeiten in den Export-Parametern im Menü “Admin/Zeitwirtschaft/Abwesenheiten/Einstellungen/ Export Parameter” aktivieren.

Übrigens: Hilfreiche Dokumente zum Homeoffice und mobilen Arbeiten können Sie hier bei uns beantragen.

Möchten Sie eine bestimmte Farbe für die Kalenderansicht auswählen, öffnen Sie im Menü “Admin/Zeitwirtschaft/Abwesenheiten/Einstellungen” die Registerkarte “Darstellung der Standard-Abwesenheiten” und wählen Sie mit Klick in das bunte Feld die gewünschte Farbe aus.

Letztes Update am 01. Juni 2021

Diese Artikel könnten Ihnen auch weiterhelfen:

DATEV LODAS Integration

In folgender Dokumentation erfahren Sie, welche Schritte zur Einrichtung der DATEV LODAS Schnittstelle notwendig sind und wie Sie die Datenübertragung starten können.